понедельник, 5 декабря 2011 г.

Немного об ароматерапии



Введение в ароматерапию

    
          Ароматерапия- это очень древняя наука, принципы которой применялись еще в древнем Египте и в Древнем востоке. Но современное возрождение ароматерапии как науки началось в 20 веке. 

     В 1920 году французский химик-парфюмер Rene Maurice Gattefosse (Гаттефоссе), работая в своей лаборатории, при проведении опыта получил серьезный ожог руки 3-й степени. Совершенно случайно он окунул руку в наполненную лавандовым маслом емкость, думая, что там находится вода. Каково же было его удивление, когда боль от ожога стала утихать и спустя время прекратилась. В дальнейшем, он делал повязки с лавандовым маслом. Обожженная рука зажила, и не осталось каких либо рубцов на коже.


       Будучи химиком, Гаттефоссе проанализировал эфирное масло лаванды и обнаружил, что оно содержит большое количество биологически активных элементов. Исследовав другие эфирные масла, он пришел к выводу, что они обладают уникальными целебными свойствами.  В 1928 году Гаттефоссе впервые применил термин ароматерапия
        Другой французский врач и ученый, Жан Валнет (Valnet), использовал эфирные масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний. Жан Валнет служил военным врачом во Французской армии, и успешно использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран во время второй мировой войны. А по окончании ее добился больших успехов, применяя эфирные масла в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком и другими заболеваниями.


Однако через некоторое время так называемая традиционная медицина вытеснила медицину народную, а травы, эфирные масла, водолечение и прочие натуральные методы оздоровления стали считать "знахарскими". Практически каждый натуральный препарат заменили химией. Лишь эфирные масла избежали подобной участи, потому они имеют настолько богатый и многокомпонентный состав, который до сих пор до конца не изучен и поэтому их не возможно повторить. 


Вообще, в 20 веке было научно обосновано влияние эфирных масел на человека. Современные научные открытия доказали, что эфирные масла оказывают не только фармацевтическое действие, но и оказывают мощное эмоциональное воздействие на организм человека. Ароматы способны влиять на биоритмы человека. Вместо этого они помогают достичь гармонии и здоровья, мира и спокойствия.
Сегодня ароматерапия в странах Европы и Америки переживает настоящий бум, и является одной из самых быстро развивающихся отраслей нетрадиционной медицины. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии.


    В нашей стране ароматерапия набирает популярность, но, к сожалению, большинство людей предпочитает купить дешевое некачественное масло, чем осознать, что некоторые настоящие масла просто не могут стоить дешево и важно беречь свое здоровье и не подвергать его опасности, используя не натуральное.

Так что же такое эфирные масла.

    Эфирные масла - это летучие виды углеводорода, молекулы которых достаточно малы, и поэтому они легко испаряются и проникают  в человеческий организм или через кожу или через обонятельную систему. Ни масла, ни жира в них нет (поэтому маслами они называются условно). Это концентрированные запахи и эссенция жизненной силы растения, своего рода кровь и лимфа.

         Эфирные масла- это фитоконцентрированные эссенции. Предназначены для использования только в разбавленном виде после ознакомления со специальной литературой и дополнительного изучения мер предосторожности! Ни в коем случае не пренебрегайте этим предостережением! 

        Эфирные масла, вводятся в организм с помощью вдыхания и через кожу, в некоторых случаях эфирные масла применяются непосредственно вовнутрь, т.е. это могут быть ингаляции, аромаванны, обогащение косметических препаратов, массаж, компрессы, микроклизмы, аромамедальоны, капли, аромакурительницы.
  
Меры предосторожности при любом методе и
спользования эфирных масел

         Обязательно, решив использовать новое масло, предварительно проверьте - нет ли у вас на него аллергии! Для этого на внутреннюю часть локтевого сгиба капните 1 - 2 капли тестируемого масла, разбавленного в оливковом или подсолнечном, согните руку и подержите не менее часа. Масло можно использовать только в случае, если на коже после теста не возникло никаких явно выраженных раздражений и воспалений. Некоторые масла могут давать небольшие покраснения и пощипывания, обязательно читайте инструкцию по применению. 

      В случае, если вы почувствовали сильное жжение, появилось сильное раздражение, немедленно смойте эфирное масло с кожи. Лучше всего сначала намазать пораженное место каким-нибудь базовым маслом, затем собрать все масло содой и только потом промыть большим количеством воды (масла не растворяются в воде, и просто так быстро смыть все не удастся). Обычно, медики рекомендуют выдерживать пробу не менее 12 часов, но обычно, если реакция есть, то она в большинстве случаев все-таки так или иначе проявляется в течение часа.

Абсолютные противопоказания к применению - инфекции и острые воспалительные (в том числе — гнойные) процессы с высокой (более 38,0°С) температурой тела; кровотечения и наклонность к ним; болезни крови и злокачественные новообразования; острые нарушения крово- и лимфообразования, декомпенсированные формы внутренних, нервных и других заболеваний. 

Индивидуальная непереносимость может проявляться следующим образом:
-  отдышка, удушье, затрудненное дыхание;
-  учащение пульса, аритмия;
головная боль, головокружение, шум в ушах


Источник: Ванда Сэллар "Энциклопедия эфирных масел
Патриция Дэвис Ароматерапия от А до Я
       



Комментариев нет:

Отправить комментарий