понедельник, 5 декабря 2011 г.

Ароматерапевтический массаж

Как же делать массажные смеси 
с эфирными маслами
 
        Если говорить о способе использования эфирного масла с помощью массажа, то уже исследовано, что эфирные масла оказывают оздоравливающий эффект на весь организм в целом. Потому что при нанесении на кожу, они через межклеточную жидкость проникают в лимфу, а оттуда в кровь. Поэтому-то эфирные масла и должны быть очень высокого качества и применять их нужно с осторожностью, заранее выяснив необходимую вам концентрацию, подобрав нужное масло.


        В  чистом виде эфирные масла не используют (хотя бывают исключения при локальном нанесении), обычно добавляют в базисные масла или другую базу типа эмульсии типа крема.

Рецепт изготовления смеси для апоматерапевтического массажа 

      Для приготовления смеси обязательно растворять эфирные масла в базовом масле из расчета 5 капель эфирных масел на 15 мл (а в случае с сильными ароматами и 20 мл) базового. Никогда не используйте при массаже в качестве базовых масел минеральные масла. Они серьезно снижают действие эфирных масел и плохо воспринимаются кожей. 


      Хотелось бы несколько слов сказать о базовых маслах.
    
   Базовые масла – это не тень эфирных масел, а вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. С их помощью можно ухаживать за кожей лица, шеи, груди, использовать в качестве дневного и ночного кремов, как средство для снятия макияжа, основы под маски для лица или волос, укреплять ногти.
    
   Своей ценностью базовые масла обязаны своему составу: ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов “от А до U”. Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Растительные масла повышают способность кожи удерживать влагу. Как ни парадоксально, но базовые масла растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Источник: Ванда Сэллар "Энциклопедия эфирных масел
Патриция Дэвис Ароматерапия от А до Я

Комментариев нет:

Отправить комментарий